Важный этап, особенно в процессе прототипирования и разработки. Тестирование с реальными пользователями позволяет выявить проблемы в интерфейсе и взаимодействии, которые могли быть упущены на более ранних этапах. На этом этапе UX/UI-дизайнеру необходимо разобраться, какие задачи и проблемы пользователей он может решить и каким путем. Он также много общается с заказчиком, чтобы донести до него ценность того или иного решения. Карточная сортировка — очередной метод, при котором респондентов вовлекают в процесс разработки. Они получают набор карточек с блоками приложения и распределяют их по группам, формируя структуру продукта, а еще они дают этим карточкам названия.
- Они создают удобный дизайн сайта из предложенных элементов, после чего исследователи выявляют, что наиболее важно для пользователей и почему.
- Команда исследователей Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов ФСН НИУ ВШЭ адаптировала методику System Usability Scale для русскоязычных пользователей.
- На выходе нужно узнать, существует ли вообще потребность в продукте.
- Успешное выполнение заданий показывает, насколько интуитивно понятна и удобна информационная структура сайта или приложения.
Метод позволяет создать интуитивно понятную структуру будущего приложения. Проверка концепции (англ. Proof of Concept) отличается от глубинного интервью тем, что респонденту показывают макет приложения. Например, это может быть прототип дизайна сайта в Figma. Опрашиваемый комментирует этот макет, а интервьюер фиксирует критику.
Релевантные респонденты из них в большинстве случаев не получатся (если, конечно, целью не стоит тестирование внутреннего продукта). Модель предлагает основу для обсуждения проблем, связанных с опытом пользователя, а также возможных путей и средств их решения. Разработка приложения начинается с верхнего уровня (стратегии), на котором достаточно абстрактно описывается будущий программный продукт с точки зрения ожиданий как пользователей, так и заказчика.
Подобные количественные данные лучше всего использовать для оценочного исследования (с аргументацией). Чтобы выявить проблемы с навигацией, понять логику конечного пользователя. Хотим мы того или нет, но разработка IT-решений невозможна без проверки курсы ui ux дизайна UX на прочность. Разумеется, если не планируется свести все труды на нет. Большинство из вас наверняка это знает и считает элементарным.
Это позволяет не только выявить проблемы, но и понять их первопричины. Для начала необходимо понять, какую задачу вы хотите решить при помощи исследования. Если нужно улучшить сайт или приложение, но непонятно, как подступиться, поможет дневниковое исследование. Так вы поймёте что-то о привычках пользователей, как и в каких ситуациях они обращаются к вашему продукту. Возможно, где-то в этих дневниках вы найдёте инсайт — некое представление о том, как решить вашу задачу. Качественные исследования помогают лучше понять поведение пользователей.
Поэтому ценность качественной проработки пользовательского опыта давно оценили в таких отраслях, как финтех и электронная коммерция. UX-исследования делятся на качественные и количественные. Опыт пользователя, в том числе, связан с таким понятием как юзабилити, применяемым при разработке и анализе пользовательских интерфейсов приложений. Термин «пользовательский опыт» стал широко известен благодаря Дональду Норману в середине 1990-х годов3. «Пользовательский опыт» был придуман им в 1993 году для своего отдела в Apple Computer2.
Этап 1: Создание Продуктовой Стратегии
Для получения метрик используют аналитические инструменты, автоматически собирающие данные, такие как Google Analytics и «Яндекс Метрика». В них представлены данные о том, какие страницы посещал пользователь, сколько раз, сколько провел там времени, а также тепловые карты кликов по странице. Сортировка карточек применяется для понимания того, как потенциальные клиент распределяют информацию по категориям. Участникам нужно распределить единицы контента в виде карточек на группы по темам. Полученная организация помогает структурировать информационную архитектуру сайта, интернет-магазина или приложения. Если проект представляется новой аудитории или демографической группе, предварительный анализ поможет понять характеристики, поведенческие паттерны, запросы новой группы пользователей.
Последним этапом стали интервью, которые проводили у детей дома. Исследователи расспросили детей о привычках и посмотрели, как они пользуются сайтом самостоятельно. Spotless провела UX-исследования в двух странах — Великобритании и prompt инженер Испании. Компания использовала дневниковые исследования, фокус-группы и интервью.
Примеры Успешных Ux-исследований На Реальных Примерах Компаний
Создается MVP — рабочий прототип, который позволяет тестировать гипотезы на живом продукте. Огромным плюсом метода является то, что в достаточно короткие сроки можно получить большое количество мнений потребителей. Научитесь https://deveducation.com/ проектировать удобные интерфейсы для сайтов и мобильных приложений. Практика на реальных задачах и кейсах компаний и помощь в трудоустройстве.
Постоянный мониторинг поведения пользователей и отзывов поможет выявить проблемы для проработки во время обновлений. Анализ помогает определить запросы пользователей, для планирования общего направления работы над продуктом. Делать это нужно в начале проекта, чтобы избежать больших расходов на корректировки. У метода есть разновидность — «проблемное интервью», при котором интервьюер фокусируется не на требованиях пользователя, а на возможных проблемах в юзабилити будущего приложения.
Итоговая версия SUS может использоваться как в научных исследованиях, так и в практике проектирования интерфейсов. Еще один метод исследования, которым можно заниматься на этапе планирования. В каком-то роде это привлечение респондента к работе над проектированием продукта. Сначала делается набросок информационной архитектуры, потом участникам выдаются комплекты карточек с данными, которые есть на сайте или в приложении. Респондент должен логически разделить их по смысловым группам. A/B тестирование — это метод сравнения двух вариантов дизайна, чтобы определить, какой из них более эффективен.
При анализе метрик следует помнить, что они не существуют в вакууме – важно учитывать контекст использования продукта, особенности целевой аудитории и бизнес-задачи. Только комплексный подход к анализу метрик позволит принимать взвешенные решения по улучшению пользовательского опыта. UX-исследования — это инструмент, который помогает команде понять потребности пользователей продукта — их чувства, эмоции, мотивы поведения. С помощью исследований принимаются взвешенные управленческие решения и снижаются риски ошибочных предположений. Например, продакт-менеджер решает не тратить ресурсы на функционал, который может быть не востребован. В статье рассказываем, зачем нужны UX-исследования, какое место занимают в продукте и как их проводить.